Comida:
En primer plano está la cocina indígena, con ingredientes
que no han variado desde hace miles de años.Con maíz, frijoles y chiles, ellos
hacen poco menos que milagros. Sabrosos tamales y tortillas se rellenan y
cubren con toda clase de ingredientes, desde semillas de calabaza hasta carne
de puerco.El frijol es usado como relleno y el arroz, cultivo introducido por
los españoles, se utiliza como guarnición o postre.El chile también es un
ingrediente básico de la auténtica cocina maya, particularmente en México,
donde aparece en cualquiera de sus diferentes variedades, como elemento
integral de cualquier platillo.En el sureste de México, de los más importantes
son: el chile serrano y el chile habanero, que se utiliza como base de salsas,
crudas y guisadas, y su sabor va desde lo ligero hasta muy picoso. Para no
quedarse atrás, Chiapas produjo el chile más picoso del país: el chile de siete
caldos.
El pollo y el puerco, ambos traídos a la región por
colonizadores españoles en el siglo XVI, son ingredientes muy populares en el
Mundo Maya, mientras que la carne de res juega un papel más importante en
Chiapas, Tabasco y Guatemala. La cacería formaba parte de la dieta básica de
los mayas y el venado, conejo y armadillo aún se encuentran en algunos menús de
Yucatán y Chiapas.El pavo, la versión doméstica del guajolote silvestre que
cazaban los mayas, es popular en Yucatán.En Belice y Guatemala se puede probar
el armadillo, el venado y el agutí.
La cocina yucateca es realzada con leguminosas, hierbas,
semillas y hasta capullos de flores que se añaden a su preparación. Ejemplos de
esto son el epazote, una hierba que se agrega a los tamales y frijoles; la
semilla de calabaza, utilizada en Tabasco, Chiapas y Yucatán; el achiote
(semillas de annatto) muy popular en Yucatán, es un adobo de naranja utilizado
para marinar pollo y pescado; y también muy popular es la hoja de chaya (legumbre
parecida a la espinaca). La influencia caribeña nos aporta platillos preparados
a base de plátanos machos y cocos.El Camarón al Coco es una deliciosa sorpresa.
Sin embargo el marisco es la especialidad que usted
encontrará en la mayoría de los menús.La pesca del día puede incluir desde
robalo, mero o huachinango hasta camarón, langosta o caracol.En Tabasco vale la
pena probar el cangrejo y el pejelagarto, un pescado nativo de agua dulce.
Algunos platillos típicos de la región son: el Cebiche (de pescado crudo,
camarón, caracol, langosta o calamar marinado y cocido en limón con jitomate,
cebolla, cilantro y chile picados); Tikinxic (delicioso pescado cocinado al
estilo barbacoa maya); el Pan de Cazón (una cazuela de exquisito pescado); y
Camarones al Curry (popular de Belice y Quintana Roo). La frutas tropicales
están muy presentes en los postres, las aguas frescas, las bebidas fermentadas
y las conservas de la cocina del Mundo Maya.Los plátanos, limones, naranjas,
piñas, mangos, sandías, guayabas y papayas se dan por toda la región.Las frutas
exóticas que bien vale la pena probar son las guayas, chicozapotes ( o
sapodillas), pitahayas, nances, mameyes y guanábanas. Por supuesto, también se
sirve comida internacional en toda ciudad cosmopolita típica del Mundo Maya. La
cocina típica de las diferentes naciones está bien representada en los polos
turísticos de Cancún, Cozumel, y en la Ciudad de Guatemala, Ciudad de Belice,
Tegucigalpa, San Salvador y Mérida, capital del estado de Yucatán.
Fiestas:
Fiestas:
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Ciudad
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Evento
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Fecha
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Playa del Carmen
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Festival de Tradiciones de Vida y Muerte
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1er. Fin de Semana de Noviembre
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Riviera Maya
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Fiesta global J&B
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Playa del Carmen
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Festival de Jazz en la Riviera Maya
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Noviembre
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Isla Mujeres
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Carnaval de Isla Mujeres
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Finales de Febrero
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Cozumel
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Carnaval de Cozumel
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Playa del Carmen
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The BPM Festival
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Riviera Maya
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Travesía Sagrada Maya
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Mayo
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Cancún
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Festival de Cultura del Caribe
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Noviembre
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Chetumal
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Feria de la Frontera Sur
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Octubre (variable)
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Isla Mujeres
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Regata de Sol al Sol
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Ultimo Jueves de Abril
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