Comidas:
La población acostumbra las carnitas de cerdo estilo Jalisco (rojas), birria, menudo, chicharrones duros y de lonja, pan de maíz, pambazos, rosquillas, gorditas de horno, gordas de elote, enchiladas, atoles, los encurtidos, frutas en vinagre de piña y manzana, y el mole rojo al estilo muy propio de la región, el cual es reservado para las comidas de fiesta.
La población acostumbra las carnitas de cerdo estilo Jalisco (rojas), birria, menudo, chicharrones duros y de lonja, pan de maíz, pambazos, rosquillas, gorditas de horno, gordas de elote, enchiladas, atoles, los encurtidos, frutas en vinagre de piña y manzana, y el mole rojo al estilo muy propio de la región, el cual es reservado para las comidas de fiesta.

El día de Todos los Santos y de Muertos, el fiambre:
fruta en vinagre con embutidos de cerdo y desde luego, el postre muy leonés, el
guayabate o cajeta de guayaba con camote morado.
Se consumen principalmente los dulces de elaboración
familiar, como las frutas cubiertas, las cocadas, las conservas, las jaleas,
los buñuelos, el camote cocido y, el arroz con leche. Y, no olvidamos, las
"chivitas" o palomitas de maíz con mantequilla. Y, cada vez son mas
raros los vendedores, que anuncian con gritos la venta de sus Productos:
¡Raiz!: Camote achicalado en miel de piloncillo, y las "!Jáletinas!"
en sus vistosas portaviandas de cristal.
Los panes tradicionales llevan los sugestivos nombres de:
elotes, chamucos, novias, pelonas, conchas, amores de granillo, chorreadas,
sevillanas, roscas de canela y de vapor, cuernos, bolas y cajas de manteca,
calzones, ladrillos, cáscaras, y pellizcos. Y, ¡qué decir de las puchas
(rosquillas glaseadas de pan elaborado con carbonato) que tradicionalmente
acompañan los helados!
Las "Guacamayas" - torta o emparedado de duro
de puerco con salsa -, "los Caldos de Oso" y las "Bombas" -
Pedazos de jícama y queso fresco en jugo enchilado de limón y vinagre -, Las
"Chalupas" - Pepino con cebolla, queso y vinagre -, los Tacos de
chorizo, pastor y de "bistec".
La bebida tradicional es la Cebadina , agua fresca de
cebada a la cual se le agrega bicarbonato de sodio al momento de consumirla.
Fiestas:
La ciudad de guanajuato, siempre esta de fiesta, algunas
de las celebraciones más importantes son:
El viernes antes de semana santa, los guanajuantenses levantan
en sus casas altares con ofrendas a la Virgen de Dolores, los mismo en la minas
en honor a la patrona de los mineros, en el jardín de la Unión donde se dan
cita desde el amanecer, los guanajuatenses hace el tradicional paseo de las
flores donde acostumbran regalar flores a las mujeres.
Durante la segunda seman de Junio, celebran las fiestas
de San Juan y Presa de la Olla con eventos artístico-culturales, culminando el día
24 de Junio con una verbena popular en la presa.
El primer Lunes de Julio, es ya tradicional la apertura
de la Presa de la Olla, se abren las compuertas para limpiar el río de la
cuidad.
El 31 de Julio es el Día de la Cueva, una fiesta popular
en honor a San Ignacio de Loyola, efectuándose una verbena en el Cerro de los
Picachos.
El 10 de Septiembre, celebran el día de San Nicolás de
Tolentino, asì como también la celebración de la Virgen de Guanajuato, las cual
es una fecha variable.
El 28 de Septiembre, se celebra el Día de la toma de la
Alhóndiga de Granaditas, con un desfile cívico-militar, conmemorándose a toma
de la Alhóndiga y la heroica participación de El Pípila, que al incendiar la
puerta de dicho edificio venció al ejército español.
Durante la última semana de Octubre y primero de
Noviembre, se realiza la Feria del Alfeñique presentando una gran variedad de
figuras de azúcar, siendo las calaveras las más tradicionales por el día de
Muertos (2 de noviembre).
Posteriormente y en este mismo mes se lleva a cabo las
iluminaciones, que son celebraciones religiosas realizadas en diferentes
barrios de la ciudad.
El 12 de Diciembre, festejan a la Virgen de Guadalupe.
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